Identificativo internazionale

International Year of Millets

Acronimo ufficiale

IYM

Hashtag ufficiale
  • #IYM2023
  • #YearofMillets
Logo

2023 Anno internazionale del miglio

Obiettivi

Obiettivi specifici
  • Aumentare la consapevolezza e indirizzare l'attenzione politica sui benefici nutrizionali e per la salute del consumo di miglio e sulla loro idoneità alla coltivazione in condizioni climatiche avverse e mutevoli
  • Promuovere la produzione sostenibile di miglio, sottolineando al contempo il suo potenziale per fornire nuove opportunità di mercato sostenibile a produttori e consumatori
Obiettivi primari dell'Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

Obiettivo 2 dell'Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile: Sconfiggere la fame  Obiettivo 3 dell'Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile: Salute e benessere  Obiettivo 13 dell'Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile: Lotta contro il cambiamento climatico

Obiettivi correlati dell'Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

Obiettivo 8 dell'Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile: Lavoro dignitoso e crescita economica  Obiettivo 9: Imprese, innovazione e infrastrutture  Obiettivo 12 dell'Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile: Consumo e produzione responsabili  Obiettivo 15 dell'Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile: Vita sulla terra  Obiettivo 17 dell'Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile: Partnership per gli obiettivi

Storia di questa celebrazione

Data di istituzione

3 marzo 2021

Organi promotori
  • Assemblea generale delle Nazioni Unite
  • La celebrazione dell'Anno internazionale e le sue diverse attività sono delegate all'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura (FAO)
Scelta della data
  • Il miglio è una coltura a basso input, a bassa manutenzione e resistente al clima. Tollera condizioni di crescita difficili.
  • Il miglio è un gruppo eterogeneo di cereali delle terre aride a grana piccola e include perla, proso, coda di volpe, cortile, piccolo, kodo, browntop, finger, guinea, fonio, sorgo e teff.
  • Il miglio può aiutare a trasformare i sistemi agroalimentari verso una migliore produzione, una migliore alimentazione, un ambiente migliore e una vita migliore, senza lasciare indietro nessuno.
  • Nelle zone aride, il miglio può essere vitale per la sicurezza alimentare e la nutrizione delle popolazioni vulnerabili.
  • Fornendo copertura del suolo nelle zone aride, il miglio riduce il degrado del suolo.
  • Il miglio è una fonte economica di minerali, fibre alimentari, antiossidanti, proteine e minerali, compreso il ferro.
  • Il miglio è senza glutine, ricco di sostanze nutritive e ha un basso indice glicemico.
  • Mangiare miglio può aiutare a regolare la funzione intestinale, la glicemia e i lipidi.
  • Il miglio può essere facilmente adattato ai modelli di consumo locali attraverso diversi gusti, prodotti e ricette.
  • La produzione e il consumo di miglio possono stimolare la crescita economica e generare posti di lavoro dignitosi.
  • La diversità dei miglio e il potenziale di innovazione offrono una serie di nuove opportunità di mercato per gli imprenditori.
  • Il miglio è profondamente radicato nella cultura e nelle tradizioni delle popolazioni indigene.
  • L'Anno internazionale del miglio offre un modo per condividere le conoscenze indigene con la scienza moderna in tutto il mondo.
  • Migliorare la produzione, la raccolta, lo stoccaggio, la lavorazione e il consumo del miglio avvantaggia tutti.
  • L'innovazione nella produzione e nella lavorazione del miglio espande i mercati e migliora i mezzi di sussistenza, comprese donne e giovani.
  • Il miglio rappresenta meno del 3% del commercio globale di cereali.
  • L'accesso a strumenti e tecnologie digitali può rafforzare le catene del valore dei miglio.

Approfondimenti

Altre celebrazioni nazionali o internazionali
Collegamenti a siti esterni
  • Ultima consultazione dei collegamenti esterni: 26-06-2023 23:20
Privacy Policy