Identificativo internazionale
International Year of Millets
Acronimo ufficiale
IYM
Hashtag ufficiale
- #IYM2023
- #YearofMillets
Logo
Il logo è di proprietà della FAO ed è stato prelevato dal sito ufficiale; la pubblicazione su questa pagina avviene nel pieno rispetto dei termini e delle condizioni d'uso (CC BY-NC-SA 3.0 IGO).
La presenza del logo su questa pagina non implica in alcun modo che le opinioni qui espresse siano dichiaratamente o implicitamente approvate da parte della FAO.
La presenza del logo su questa pagina non implica in alcun modo che le opinioni qui espresse siano dichiaratamente o implicitamente approvate da parte della FAO.
Obiettivi
Obiettivi specifici
- Aumentare la consapevolezza e indirizzare l'attenzione politica sui benefici nutrizionali e per la salute del consumo di miglio e sulla loro idoneità alla coltivazione in condizioni climatiche avverse e mutevoli
- Promuovere la produzione sostenibile di miglio, sottolineando al contempo il suo potenziale per fornire nuove opportunità di mercato sostenibile a produttori e consumatori
Obiettivi primari dell'Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Ciascuna delle seguenti immagini è pubblicata nel rispetto delle linee guida per i loghi SDGs. Cliccando sulle immagini aprirai le pagine con i testi degli obiettivi di volta in volta richiamati.
Storia di questa celebrazione
Data di istituzione
3 marzo 2021
Organi promotori
- Assemblea generale delle Nazioni Unite
- La celebrazione dell'Anno internazionale e le sue diverse attività sono delegate all'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura (FAO)
Scelta della data
- Il miglio è una coltura a basso input, a bassa manutenzione e resistente al clima. Tollera condizioni di crescita difficili.
- Il miglio è un gruppo eterogeneo di cereali delle terre aride a grana piccola e include perla, proso, coda di volpe, cortile, piccolo, kodo, browntop, finger, guinea, fonio, sorgo e teff.
- Il miglio può aiutare a trasformare i sistemi agroalimentari verso una migliore produzione, una migliore alimentazione, un ambiente migliore e una vita migliore, senza lasciare indietro nessuno.
- Nelle zone aride, il miglio può essere vitale per la sicurezza alimentare e la nutrizione delle popolazioni vulnerabili.
- Fornendo copertura del suolo nelle zone aride, il miglio riduce il degrado del suolo.
- Il miglio è una fonte economica di minerali, fibre alimentari, antiossidanti, proteine e minerali, compreso il ferro.
- Il miglio è senza glutine, ricco di sostanze nutritive e ha un basso indice glicemico.
- Mangiare miglio può aiutare a regolare la funzione intestinale, la glicemia e i lipidi.
- Il miglio può essere facilmente adattato ai modelli di consumo locali attraverso diversi gusti, prodotti e ricette.
- La produzione e il consumo di miglio possono stimolare la crescita economica e generare posti di lavoro dignitosi.
- La diversità dei miglio e il potenziale di innovazione offrono una serie di nuove opportunità di mercato per gli imprenditori.
- Il miglio è profondamente radicato nella cultura e nelle tradizioni delle popolazioni indigene.
- L'Anno internazionale del miglio offre un modo per condividere le conoscenze indigene con la scienza moderna in tutto il mondo.
- Migliorare la produzione, la raccolta, lo stoccaggio, la lavorazione e il consumo del miglio avvantaggia tutti.
- L'innovazione nella produzione e nella lavorazione del miglio espande i mercati e migliora i mezzi di sussistenza, comprese donne e giovani.
- Il miglio rappresenta meno del 3% del commercio globale di cereali.
- L'accesso a strumenti e tecnologie digitali può rafforzare le catene del valore dei miglio.
Tutti i precedenti messaggi chiave per i social media sono tratti dal sito della FAO e sono pubblicati nel pieno rispetto dei termini e delle condizioni d'uso (CC BY-NC-SA 3.0 IGO).
Approfondimenti
Altre celebrazioni nazionali o internazionali
Identificativo | Data |
---|---|
Decennio di azione per la nutrizione | 2016-2025 |
Decennio delle Nazioni Unite per l'agricoltura familiare | 2019–2028 |
Giornata mondiale dell'alimentazione | 16 ottobre |
Collegamenti a siti esterni
Link |
---|
Risoluzione 77/32 del 3 marzo 2021 (in inglese) |
Pagina dedicata all'Anno internazionale sul portale della FAO (in inglese) |